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jueves, 24 de julio de 2014

Pasta negra mexicana (vegetariana)


Cuando me topo con un ingrediente poco común, no puedo evitarlo, tengo que aprovechar y llevármelo a casa para probar a hacer algo con él. Eso me pasó con esta pasta, que está hecha de judías negras, con lo cual es todo proteína y además es apta para vegetarianos, al no llevar tinta de calamar como la pasta negra habitual; tampoco contiene gluten. Siendo la pasta negra, el plato me pedía color, y se lo di con ingredientes frescos y coloridos que solemos relacionar con la cocina mexicana, como son el aguacate, el tomate, el maíz y el queso de tipo oaxaca. Lo ideal hubiera sido un oaxaca o panela, pero si no es posible, un mozzarella fresco no quedará nada mal ;) Para 2:


  • 100 g de espaguetis de judía negra
  • Un puñado de tomatitos cherry, preferiblemente de 2 colores
  • 150 g de maíz dulce en grano
  • 200 g de queso oaxaca o mozzarella fresca

Para la salsa fría de aguacate:
  • 1/2 pepino
  • 1 aguacate
  • 1 ajete
  • El zumo/juego de 1/2 limón o lima
  • 1 cucharadita de aceite de sabor suave
  • Sal, pimienta
  • 5 hojitas de menta
  • 2 hojas de cilantro o 1 cucharadita de cilantro en polvo


La preparación:

1. Hervimos la pasta como si fuera la que usamos normalmente. Lleva unos 8-10 minutos. Después reservamos.






2. Mezclamos la pasta con el queso, los tomates y el maíz que tendremos preparados; los tomates en mitades y el queso en daditos.






3. Juntamos los ingredientes de la salsa de aguacate en un vaso de batidora y los batimos juntos. El pepino aporta el agua, pero si se nos queda demasiado espesa, podemos añadir un poco de agua. Probamos de sabor y rectificamos si hace falta.



4. Servimos la pasta mezclada con los demás ingredientes y una muestra de la salsa en el plato. El resto lo llevamos a la mesa y que cada comensal se sirva cuanto quiera. ¡Y no tiene más complicación!


¡Buen provecho!


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Bergua*


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