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jueves, 7 de junio de 2012

Calabacín y maíz al tomate


Esta receta, de inspiración mexicana, nos gusta mucho en casa como acompañamiento para salmón al horno, claro que puede ser una cena de plato único o guarnición para lo que os apetezca. Esta receta rinde para 2-3.





  • 3 tomates redondos o de pera
  • 1 cebolla pequeña o 1/2 cebolla y 2-3 cm de puerro
  • 1 calabacín
  • 1 puñado de maíz
  • Guindilla o pimienta de cayena al gusto
  • Pimienta negra
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Opcional: 1-2 dientes de ajo, queso parmesano, 1 cucharada de pasta de tomate.

La preparación:

  1. Se corta el calabacín a rodajas muy finas y se reserva.
  2. Se tritura la cebolla y, si se desea, el puerro.
  3. Se pone la cebolla (y el puerro) a pochar en una cazuela/sartén antiadherente con unas gotas de aceite.
  4. Al poco se le añade el tomate, también triturado, junto con la punta de una cucharadita de azúcar (para contrarrestar la acidez del tomate). Se mezcla bien y se deja cocer a fuego medio-bajo.
5. A los 2-3 minutos de cocción, se añaden las rodajas de calabacín y la guindilla o la pimienta de cayena y se mezcla todo. Se tapa y se deja cocer a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Probad de sabor a mitad de cocción por si hubiera que rectificar con más azúcar o por si lo quisierais más picante.

7. Cuando esté tierno el calabacín, se añade el maíz y el queso parmesano rallado, que yo esta vez no utilicé. Se vuelve a tapar y se esperan un par de minutos. ¡Listo para servir!

¡Que aproveche!


Bergua*

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