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jueves, 19 de diciembre de 2013

Hamburguesas de boniato y miel


Hace poco os sugería unas hamburguesas caseras con ensalada de espinacas. Hoy toca la versión vegetariana. La hamburguesa es dulzona, pero el sabor final del plato queda muy equilibrado gracias a la combinación con esta fresquita y sencillísima ensalada, algo de pan y unos tomatitos cherry. 



Para 8-10 hamburguesas, según el tamaño:

  • 2 boniatos pequeños o 1 grande (unos 350 g)
  • 1 zanahoria pequeña (unos 75 g)
  • 1 cebolla mediana
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra
  • Pimienta de cayena
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • Miel
  • 1 huevo grande
  • 2 cucharadas de harina
  • Opcional: 1/2 pastilla de caldo de verduras

Ensalada para 2:
  • 1 pepino rallado y escurrido
  • 2 cucharadas de yogur o creme fraiche
  • 2 dientes de ajo prensados
  • 6-10 tomates cherry


La preparación:

1. Picamos la cebolla y la rehogamos en aceite de oliva en una sartén.

2. Cuando la cebolla esté tierna, añadimos el boniato y la zanahoria pelados, lavados y a daditos. Salteamos.

3. Añadimos entre un vaso y vaso y medio de agua y cubrimos. Dejamos que se cocine a fuego vivo durante 10-15 minutos.

  

4. Cuando el boniato  y la zanahoria estén blandos, retiramos la tapa, añadimos las especias al gusto, movemos y dejamos que se evapore del todo el agua.




5. Una vez se ha evaporado el agua, sacamos del fuego y trituramos con un tenedor, sin que quede demasiado fino.

6. Pasamos a un recipiente frío y mezclamos con 1 huevo batido y 2 cucharadas de harina.

7. Calentamos mantequilla o aceite en la sartén a fuego medio-alto.

8. Recogemos parte de la masa, la vertemos sobre el aceite en la sartén y le damos forma de hamburguesa moldeando los bordes. Cuando más pequeñas sean las hamburguesas, más fáciles serán de manejar. Del mismo modo, se romperán menos si las hacemos gruesas y no hay que preocuparse de que el huevo quede crudo por dentro, porque les daremos un toque final en el horno.



9. Necesitarán unos 3 minutos por cada lado y no hay que darles la vuelta antes de que se cocinen por ese lado o se romperán. Claro que siempre podemos reconstruirlas ;)




10. Las iremos sirviendo en una bandeja apta para horno. Cuando las tengamos todas hechas, untamos cada una con una cucharadita de miel por la cara de arriba y les damos 3 minutos en el horno precalentado a 180º. Servimos un par de hamburguesas con una ración de ensalada y con un pedacito de pan, ¡a comer!

¡Buen provecho!

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Bergua*


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