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sábado, 15 de marzo de 2014

Brochetas de mango, salmón y mozzarella con salsa de yogur y hierbabuena + cuscús


Todo lo que tiene el título de largo, lo tiene la receta de fácil y buena, qué digo buena, ¡buenísima! En realidad mi idea inicial era hacer unas brochetas con tacos de haloumi a la plancha, pero al no encontrarlo, he improvisado unas fresquísimas y ligeras brochetas de salmón ahumado, delicioso mango y bolitas de mozzarella. Para acompañar he hecho una ensalada de cuscús prima hermana del tabule y una refrescante salsa de yogur y hierbabuena. Para 2-3 comensales.


Para las brochetas:
  • 150 g de salmón ahumado en lonchas finas
  • 1 mango grande o 2 pequeños
  • 200 g netos de mozzarella en bolitas
Para la salsa:
  • 200 ml de yogur natural cremoso, por ejemplo griego
  • 35 g de hojas de hierbabuena picadas
  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva, sabor intenso
  • sal, pimienta negra
Para la ensalada:
  • 150 g de sémola de cuscús (yo la uso sin precocer)
  • 1 tomate de pera
  • 1 pepino pequeño
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 50 g de almendras crudas
  • 1 puñadito de pasas
  • Sal y pimienta negra 

La preparación:

1. Lo primero vamos a poner el cuscús al vapor. No hace falta tener cuscusera. Yo he utilizado un colador inoxidable de agujero pequeño y una olla honda. Ponemos a hervir el agua. Remojamos el cuscús, escurrimos y lo ponemos en el colador sobre la olla. Si queremos ponemos una tapa sobre el colador. De vez en cuando removeremos con un tenedor. Cuando esté mullido, está listo.



2. Mientras tanto mezclamos el yogur con la hierbabuena picadita, un pellizco de sal y pimienta y un chorrito de aceite al gusto. Reservamos en el frigo.





3. Podemos ir también preparando el resto de ingredientes de la ensalada. Picamos las almendras (también se pueden comprar ya picadas, si andáis con prisas). 





4. Lavamos el tomate y el pepino y los troceamos en daditos de 0,5 cm.

5. Mezclamos el tomate, el pepino, la almendra, el aceite, las pasas, el zumo del limón, el perejil y el cilantro. Reservamos en el frigo. 


6. Cuando el cuscús esté listo, lo mezclamos con el resto de ingredientes, salpimentamos, mezclamos de nuevo y reservamos en la nevera.

7. Por último, pelamos el mango y lo cortamos en daditos lo más uniforme que podamos.

8. Sobre el mango o al rededor de él, colocamos un trocito de salmón y lo pinchamos en el palillo. Después del mango y el salmón pinchamos una bolita de mozzarella. Repetimos el proceso un par de veces. Yo puse 4 trozos de mango con salmón y 3 bolas de queso por pincho.

9. Sacamos a la mesa las brochetas, la salsa y la ensalada, ¡y a disfrutar!

¡Buen provecho!

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Bergua*

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