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viernes, 28 de marzo de 2014

Tajín de pollo y dátiles


La historia de un tajín para dos vikingos. El tajín es un estofado marroquí, que se prepara tradicionalmente en un recipiente de barro especial, pero se puede hacer en cazuela o al horno en un recipiente de barro. Hoy ha tocado pollo y dátiles con almendras tostadas. Todo un deleite para el paladar, o en términos más llanos: BUE-NÍ-SI-MO. Lo hemos acompañado de pan árabe y no han sobrado ni una gota de caldo ni una miga de pan. Para 3 o 4, según si son vikingos o no ;)
¿No tienes claro lo del tajín? Aquí te explico cómo usar el recipiente, qué preparar y mucho más.

  • 650 g de pechuga de pollo 
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado
  • 80 g de almendras crudas
  • 150-200 g de dátiles deshuesados
  • 250-300 ml de caldo de verdura (o agua y una pastilla de verdura)
  • 3 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 ramitas de cilantro
  • 4 hojitas de menta
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 1/2 cucharada de colorante o unas hebras de azafrán
  • Sal y pimienta negra


La preparación:


1. Picamos el ajo y el jengibre y les damos unas vueltas en la sartén con una cucharadita de aceite caliente. Sacamos de la sartén y reservamos.




2. Cortamos las pechugas en mitades, con un corte semirrecto para que todos los trozos sean más o menos del mismo tamaño. Salpimentamos y sellamos por ambas caras en el aceite del ajo y el jengibre . Reservamos. 



3. Calentamos 2-3 cucharadas de aceite en el tajín y ponemos la cebolla cortada en juliana a pochar. Si tapamos el tajín, la cebolla estará lista antes.





4. Cuando la cebolla esté lista, hacemos una cama con ella sobre el fondo del tajín e incorporamos sobre ella el pollo. 






5. En un recipiente mezclamos el caldo con sal, pimienta, la canela, el comino y el colorante. Removemos y vertemos la mezcla sobre el pollo.





6. En la sartén tostamos rápidamente las almendras enteras y las espolvoreamos por el tajín. Añadimos también el cilantro picado y las tres cucharadas de miel, repartiéndola con delicadeza sobre el pollo por todo el tajín.




7. Finalmente incorporamos los dátiles, tapamos y dejamos cocer a fuego lento-medio durante 35-45 minutos. Pasados 30 minutos espolvoreamos con dos hojas de menta picadas y, si vemos que sigue muy líquido, retiramos la tapa para el final de la cocción.




¡Buen provecho!

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Bergua*

2 comentarios:

  1. Esta semana he encontrado esta receta y la hemos preparado, ha sido muy muy pero muy rica, gracias hermana

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    Respuestas
    1. ¡Gracias a ti! No había visto este mensaje hasta ahora, pero me alegro mucho de que os gustara =D

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