Como ya dije, los viernes cocino ahora en casa de mi abuela, lo que supone una oportunidad genial de cocinar algunas recetas que no había probado siquiera, porque ella elige el menú y yo lo ejecuto =) Las camarrojas son unas hojas comestibles sobre las que podéis leer mucho más aquí. Son una variedad de la achicoria silvestre, con sus preciosas flores azules. Esta receta, tan típica de la Vega Baja, es especial porque me la ha transmitido mi abuela y porque está en peligro de extinción. ¡Con deciros que yo ni había oído el nombre hasta hoy! A nosotros nos ha regalado las camarrojas ya hervidas una amiga, pero si no os podéis hacer con ellas, podéis sustituirlas por acelgas, rúcula o, aún a malas, espinacas. No será lo mismo, pero os haréis una idea ;) Esta es la forma más común de cocinarlas, con sardinas saladas o "de bota", como se llaman.
- 500 kg de camarrojas
- 2 dientes de ajo o 2 ajos tiernos
- 2 sardinas saladas
- 1 ñora seca
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Opcional: Piñones.
La preparación:
1. Calentamos un chorrito de aceite en una sartén y sofreímos una ñora abierta para que deje su sabor.
2. La sacamos y sofreímos ahora las sardinas saladas en el mismo aceite. Las sacamos de la sartén y reservamos.
3. Sofreímos el ajo laminado o troceado hasta que esté tierno.
4. Entonces echamos al mismo aceite las camarrojas hervidas (con sal durante 1 hora). Mezclamos con el ajo y añadimos pimentón dulce. Mezclamos bien asegurándonos de que el pimentón no quede crudo. Si vamos a añadir piñones, es ahora.
5. Por último servimos las camarrojas y sobre ellas las sardinas y como decoración las dos mitades de ñora.
¡Buen provecho!
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Nos las hemos comido con un huevo frito y con un primer plato de bacalao a la Navarra.
Bergua*
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