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lunes, 23 de abril de 2012

Wok de verduras y gambas


Esta receta la hacemos en casa al menos una vez por semana. Está    buena, es facilísima, es ligera y admite innumerables variaciones. Yo la hago en el wok que veis en la imagen, que es lo ideal, pero si no tenéis wok en casa, una sartén antiadherente puede ser un sustituto socorrido. Ahora bien, por 5-20€ que cuestan los más baratos, creo que vale la pena hacerse con uno de estos. Al fin y al cabo, la paella se hace en la paellera ;) 

Esta vez en concreto he utilizado (para 2):
  • 200g de camarones (gambitas pequeñas)
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 150g de espárragos trigueros (unos 5-6, depende del tamaño)
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100g de tallarines integrales
  • Salsa de soja
  • Pimienta de cayena (si nos gusta picante)
  • Jenjibre (una pizca)
  • Un puñadito de pasas
  • Semillas de sésamo (un puñadito)
  • Salsa agridulce picante (en la mesa por si alguien quiere)
Estos son como digo los ingredientes que yo he escogido hoy, pero se puede cambiar la combinación de verduras, añadir champiñones, brotes de soja, cebolla lila, col lombarda, guindilla, frutos secos, etc. En vez de con gambas se puede hacer con pollo, con pato, con cerdo, con tofu... Y como acompañamiento se puede hacer un arroz hervido en lugar de los tallarines, por decir. Por supuesto también se puede hacer el wok sólo de verduras. En cualquier caso, a continuación os cuento cómo lo he hecho:

1. Se trocean el puerro, la zanahoria, el pimiento, los espárragos y la coliflor (hay quien prefiere cortarlos en juliana). Se pican el ajo y el jenjibre y se echa todo al wok.

2. Se deja cocinar a fuego medio-fuerte en el wok (sin aceite) y se mueve de vez en cuando.

3. Cuando las verduras están al dente, se añaden los camarones y el toque de pimienta de cayena. Se pueden añadir ya también dos chorros de salsa de soja (que yo uso a menudo en lugar de sal) y las semillas de sésamo si se desea.

4. Se le da unas vueltas y cuando las gambas cojan color, se añade un puñadito de pasas al gusto. Es buena idea probar para que no se nos pasen las gambas y por si quisiéramos añadir pimienta, salsa de soja, un chorrito de limón...

5. Cuando la verdura y las gambas están casi al punto, se preparan los tallarines según las instrucciones del envase, ya que depende de la marca, entre otras cosas. Normalmente para los tallarines integrales  se pone agua a hervir y una vez hierve, se retira del fuego, se echan los tallarines, se cubren con una tapa y se les dan 4-8 minutos.

6. Listos los tallarines, los servimos en un plato hondo, hacemos un hoyito en el centro y ahí servimos el resto. 
¡Buen provecho!




Bergua*

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