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domingo, 9 de marzo de 2014

Tajín de kefta (albóndigas) con huevo


El tajín (طجين) es definitivamente uno de los platos que más me gusta preparar. Tiene muchas variaciones; lo hay vegetariano, de pescado, de marisco, de diferentes carnes, con frutas pasas, con frutos secos... La kefta (كفتهson unas deliciosas albóndigas marroquíes, aunque su preparación, con ligeras variaciones, es muy popular en el resto del norte de África, Oriente Medio en general, la India y los Balcanes.
El tajín de kefta se suele preparar con una salsa de tomate. Yo además he usado zanahoria y calabacín rallado, para aumentar las vitaminas del plato. Además se le puede añadir huevo, como hemos hecho hoy, bien sea batido o directamente de la cáscara, con delicandeza. Para 4:


Para la kefta (las albóndigas):
  • 350-400 g de ternera picada
  • 1 cebolla muy pequeña
  • 1 cucharada de perejil y otra de cilantro, picados
  • Jengibre fresco o en polvo
  • 1-2 dientes de ajo
  • Comino en polvo
  • Pimentón dulce/picante 
  • Sal
Para la salsa:
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharada de ras al hanut
  • Pimentón dulce/picante
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 1/2 cucharada de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • 1/4-1/2 vaso de agua
  • 1 huevo por persona


La preparación:



1. Mezclamos en un recipiente el picadillo, el perejil y el cilantro picados, la cebolla picada, las especias en polvo y el ajo y el jengibre prensados y picados muy finitos.








2. Lo mezclamos todo muy bien con las manos






3. Y vamos formando albóndigas pequeñitas con las manos.








4. Rallamos la zanahoria pelada y el calabacín con piel. Picamos finito el tomate sin pelar y la cebolla.



5. A la mezcla de verduras le echamos las especias (ras al hanut, pimienta, pimentón, sal) y mezclamos bien.

6. En una sartén calentamos 3 cucharadas de aceite y sofreímos unos minutos hasta que la cebolla se empiece a poner tierna. (Se puede hacer en el tajín directamente, pero entonces recomiendo sofreír la cebolla y cuando esté tierna, añadir el resto)



7. Entonces servimos sobre el fondo del tajín, que habremos tenido calentando, espolvoreamos con un poco de perejil y añadimos 1/4-1/2 vaso de agua. El calabacín y las albóndigas sueltan bastante jugo propio.


8. Distribuimos la kefta sobre las verduras y cocemos en el tajín tapado durante aproximadamente 15 minutos.

Yo he utilizado 2 tajines; el uno en la vitrocerámica con placa conductora y el otro en el horno.



9. Pasado ese tiempo, comprobamos que la carne esté cocinada y la salsa haya reducido. Entonces rompemos los huevos con delicadeza entre la kefta, si queremos que conserven la forma, o los batimos y los repartimos por la superficie, si queremos que quede todo cubierto.


10. Le damos unos 5 minutos más tapado, según si nos gusta el huevo más o menos hecho. Se acompaña de pan árabe para mojar ;)


¡Buen provecho!

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Bergua*

3 comentarios:

  1. Estoy revisando tus recetas de tajín, para ver con cu¡al me estreno... me está costando! :) pero creo que me voy a decidir por ¡esta... ser¡a de las primeras, en cualquier caso :)
    Una preguntica a la experta: Mi tajín es de barro y barnizado, pero apto para cocinar, eso está comprobado. A pesar de estar barnizado en las instrucciones me pone que lo tenga en remojo 24 horas... Qué te parece? Lo del aceite en cualquier caso, no, verdad? Eso lo dices solo para los no barnizados, verdad? Besos!

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    1. ¡Qué ilusión! Se dice que si está barnizado, no hace falta curarlo. No obstante, hay quien lo cura de todas formas, por curarse en salud, valga la redundancia ;)

      Lo de ponerlo a remojo te lo dirá para hidratarlo, pero si no vas a hacer lo del horno y el aceite, no lo pongas en agua todavía. Hazlo 24 h antes de ir a estrenarlo y sécalo. Así estará hidratado cuando lo pongas al fuego. Y cuando termines de cocinar con él, déjalo enfriar gradualmente. No creo que haga falta el aceite si no lo metes al horno y ya está lacado.

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    2. Genial! Eso haré, lo hidrataré justo antes. Ahora releyendo las instrucciones pone que se puede meter al horno y solo dice lo de hidratar, justo como tu has dicho: 24 horas antes de usarlo por primera vez. También dice que si no lo uso muy frecuentemente, lo hidrate durante una hora antes de cada uso. Y por supuesto, tengo la placa difusora. Tengo unas ganas locas de estrenarlo. A ver si puedo (me organizo bien) hacerlo el finde que viene! ;)

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