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jueves, 12 de abril de 2012

Magdalenas ligeras


Puestos a comer productos de repostería, siempre son mejores los caseros, entre otras razones porque tenemos control sobre los ingredientes y los procesos. El truco de estas magdalenas radica básicamente en sustituir la mantequilla o el aceite por puré de manzana, de manera que la magdalena queda esponjosa, deliciosa y libre de grasa. Otros truquitos que ayudan son sustituir el azúcar por sirope de agave y mezclar harina blanca e integral. Os cuento más:


Ingredientes para unas 15-20 unidades, según el molde:
  • 2 huevos enteros
  • 1 yogur entero desnatado (el sabor no supone una gran diferencia)
  • 125 g de sirope de agave (también se puede combinar o sustituir por azúcar, pero hará falta casi el doble)
  • 120 g de puré de manzana (unos 140 g de manzana pelada y sin corazón)
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla o, en su defecto, 10g de azúcar de vainilla
  • 100 g de harina integral
  • 100 g de harina blanca
  • 10 g de levadura royal (una cucharada)
  • La ralladura de la piel de un limón

Esta es la receta base que suelo utilizar. Después hay veces que añado 2 cucharadas de cacao en polvo, chocolate puro derretido, almendras picadas, pepitas de chocolate, canela, mermelada... Incluso alguna vez he probado con una nuez de nutella dentro de cada magdalena.



La preparación:


1. Se precalienta el horno a 180º

2. Se trocea la manzana, se mete en una cazuela y se añade agua suficiente para cubrir los trozos. Se puede añadir una ramita de canela al agua y algo de corteza de limón. 

3. Se cuece hasta que esté blanda y se tritura con un tenedor.


4. Se baten los ingredientes líquidos (incluido el puré de manzana) y se mezclan los secos aparte en un cuenco grande.


5. Se vierten los ingredientes líquidos sobre los secos y se mezclan suavemente SIN BATIR, hasta que estén ligados.

6. Se reparte la masa en los moldes de modo que se cubra un poco más de las 3/4 partes de su capacidad.

* Yo utilizo moldes de silicona porque son reutilizables y muy prácticos . También se pueden utilizar moldes metálicos o incluso papelitos de magdalena directamente, aunque si no se utilizan al menos dos para cada magdalena, es probable que se abran en el horno y se desborden.


7. Para decorar, antes de meterlas al horno podéis espolvorear con azúcar, virutas de coco o almendras; dibujar con miel, etc.

8. Hornear durante unos 20-25 minutos. Antes de sacarlas, como con cualquier bizcocho, introducir un palito o un cuchillo en alguna magdalena para comprobar si sale limpio. Si sale pringado, espera un par de minutos más.

9. Una vez fuera del horno, se dejan enfriar sobre una rejilla unos 3-5 minutos para que no suden. ¡Y ya están listas!



¡Buen provecho!

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Bergua*


1 comentario:

  1. Se puede usar solo harina blanca? Cuanta cantidad sería? Y si quieres usar sólo Aspartamo? Cuanta cantidad?

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